佐野日本大学高等学校

コミュニティ

【進路指導部】日本大学危機管理学部・スポーツ科学部付属校教員説明会

6月12日(金)東京の日本大学三軒茶屋キャンパスにて、危機管理学部・スポーツ科学部付属校教員説明会に参加してきました。

危機管理学部は、日常に存在する様々な危機に対し、柔軟にかつ的確に対応できる人材の育成を果たし社会へ貢献していく学部です。2年次に「災害マネジメント」「パブリックセキュリティー」「グローバルセキュリティー」「情報セキュリティー」の4領域から学生自身が専門分野を選択し、将来の志望に合わせて専門性を高めるとともに、多様な知識や考え方を身につけることができます。

スポーツ科学部では、「競技スポーツ」を主な研究対象とし自然科学、医科学、社会科学などを総合的に学びます。2年次でアスリートコース、スポーツサポートコース、スポーツマネジメント・文化コースのいずれかを選択し、学びを深めていきます。スポーツを「する」という視点だけでなく「みる」「ささえる」という視点からも研究することが可能で、将来、スポーツ産業での活躍を希望する学生にとっては最適な学部です。

2026年7月19日(日)、8月23日(日)にはオープンキャンパスが、両学部とも三軒茶屋キャンパスにて実施されます。興味のある方はぜひ参加してみてください。

本校卒業生の危機管理学部4年生の鈴木秀征さん(2023年3月卒)とお会いする機会がありました。現在、自分の夢に向かって努力をしている中でこの学部での学びが大いに役立っているというお話でした。